Если у вас есть проблемы с печенью, например, вы перенесли гепатит, или как говорят в народе «переболели желтухой», то это средство очень хорошо поддержит вашу печень и поможет ее оздоровлению. Речь идет об овсяном киселе. Кроме благотворного воздействия на печень овсяный кисель обладает общеукрепляющими свойствами и полезен для всех органов желудочно-кишечного тракта.
Как приготовить овсяный кисель для печени
Вам понадобится:
- литровая банка овсяной крупы;
- полстакана кефира или кусочек ржаного хлеба.
Вместо кефира можно взять сыворотку или любой другой кисломолочный продукт, кисель для печени получается ничуть не хуже.
Крупу нужно хорошо промыть, высушить и перемолоть, например, в кофемолке. Если у вас нет овсяной крупы, то приготовить кисель для печени можно из овсяных хлопьев, купить которые – не проблема.
Размолотую крупу высыпать в трехлитровую банку, добавить к крупе 2 литра тепловатой кипяченой воды и размешать. Затем в качестве закваски долить полстакана кефира или сыворотки.
Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в теплое, темное место для брожения.
Вместо полиэтиленовой крышки лучше использовать медицинскую перчатку, которую нужно надеть на горло банки. По мере того, как будет происходить брожение продукта, отходящие газы поднимут и надуют перчатку.
Подождать 2 дня, после чего тщательно процедить содержимое в другую банку или кастрюльку и дать отстояться.
В результате на дне образуется осадок. Именно его мы и будем использовать в качестве концентрата для приготовления овсяного киселя. Верхнюю жидкость сливаем (она нам еще пригодится), а осадок собираем в отдельную емкость. И слитую жидкость, и концентрат (осадок) нужно хранить в холодильнике.
Концентрат можно хранить в холодильнике не дольше трех недель. При этом его полезные свойства постепенно понижаются.
Варим овсяный кисель для печени
Берем 2 или 3 столовых ложки концентрата и разбавляем его 2 стаканами слитой жидкости.
Ставим на средний огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании. Продолжаем варить примерно 4-5 минут. Кисель заваривается, приобретая обычную для киселей густоватую структуру. Это означает, что наш целебный напиток готов.
Соль для его приготовления лучше не использовать, но если вы совсем не можете без соли, то слегка присолите напиток морской солью.
В готовый кисель можно добавить немного оливкового масла и мелко порезанной зелени, что только повысит его полезность.
Кисель может быть и сладким, для чего добавляем в стакан с киселем чайную ложку меда или ягоды.
Жидкость, которую вы используете для заваривания киселя, имеет кислый вкус. Поэтому тем, кто плохо переносит кислые напитки, а также при повышенной кислотности желудочного сока можно вместо нее взять обычную кипяченую воду, а слитую жидкость использовать, например, для приготовления окрошки.
Приготовленный таким образом овсяный кисель рекомендуется пить на завтрак. Напиток этот очень питательный и сытный. Чувство голода проснется нескоро, к тому же поесть еще раз можно не ранее, чем через 3 часа.
В лечебных целях кисель для печени нужно пить ежедневно в течение полутора — двух месяцев.
Более простой способ приготовления овсяного киселя смотрите в видеоролике.
Прекрасный рецепт киселя для оздоровления печени. Время от времени, даже, если печень не подает признаков болезни, очень хорошо попить такой киселек.
Не понял зачем варить, по моему постоит 2 дня и уже готов
Прекрасный рецепт овсяного киселя для тех, у кого проблемы с печенью. Он так же, при желании, может готовиться и здоровыми людьми в качестве профилактики.
Кисель, приготовленный по Вашему рецепту, богат молочнокислыми бактериями, которые прекрасно оздоравливают весь желудочно-кишечный тракт. В дополнение к его пользе для печени… Спасибо за замечательный рецепт!
Замечательный рецепт овсяного киселя, обязательно сделаю по Вашему рецепту.Довольно часто делаю просто отвар из овса, а вот кисель мне понравился больше.
После операции моя знакомая “посадила” печень. Порекомендую ей овсяной кисель.
Овсяный кисель обычно рекомендуют и при остром панкреатите.