Тыква, история и использование.
Принято считать, что тыква — это американка по происхождению. С большинством видов этого семейства европейцы познакомились именно в Америке. А вот бутылочная тыква, ее еще называют горлянкой, была известна в Европе уже в стародавние времена. Римляне, например, делали из нее сосуды, в том числе и для вина. Для этого в тыкве проделывали отверстие, заливали в нее кипяток и удаляли размягчившееся содержимое. После чего в тыкву насыпали песок и полоскали до полного очищения стенок, высушивали и использовали как сосуд. Пока тыква росла, ей при помощи специальных деревянных форм придавали нужный силуэт. Формы снимали после созревания овоща.
Выращивалась горлянка и в Азии. Китайские императоры угощали особо отличившихся сановников напитком из мякоти этой тыквы. Напиток обязательно подавался в сосуде, также сделанном из тыквы. Семена бутылочной тыквы использовались в медицинских целях для улучшения пищеварения. Они до сих пор применяются в народной медицине как противоглистное средство.
В России тыква известна с XVI века. Наибольшее распространение она получила на юге нашей страны и на территории современной Украины. Интересно, что кабачки и патиссоны, которых многие садоводы считают самостоятельным овощем, тоже относятся к семейству тыквенных.
Всего существует более 20 видов тыквы. Это растение любит тепло и солнце и устойчиво к засухе, хотя выведены сорта, прекрасно вызревающее в условиях средней полосы России.
В медицинских целях используют семена и мякоть тыквы.
Чем полезна тыква? В мякоти тыквы содержатся сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В6, Е, РР, большое количество солей калия, кальций и магний. По содержанию железа тыква значительно превосходи большинство других овощей, а каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови.
Семена тыквы богаты маслом и белком, в них также содержатся соли цинка и витамин Е.
В народной медицине мякоть тыквы используется как мочегонное средство, при отеках и при запорах.
Применение тыквы при отеках
- Разрезать тыкву на куски и сварить. Есть дважды в день, примерно, по 200-250 г. Тыква выводит из организма соли натрия, которые удерживают воду. В результате отеки спадают и уменьшается нагрузка на сердце.
- 20-30 г черенков тыквы мелко нарезать, залить полулитром воды и кипятить на медленном огне 7-10 минут, затем настоять в течение часа. Принимать по полстакана два раза в день до еды.
При запорах рекомендуется съедать до 500 г сырой мякоти тыквы в течение дня. Содержащаяся в тыкве клетчатка и значительное количество воды дают мягкий послабляющий эффект.
Хорошие результаты получают в результате применения сырой и вареной тыквы при заболевании желчевыводящих путей и желчного пузыря, а также для восстановления работы печени после перенесенного гепатита. Съедать ее нужно не менее 500 г в день.
При гипертонии, нарушении обменных процессов, а также при ожирении хороший эффект дает введение в рацион тыквенной каши.
При заболеваниях почек пьют тыквенный сок (0,5 стакана 3 раза в сутки). Эффективно применение сока и наружно, в виде примочек при ожогах и экземах. Кроме того, сок тыквы с медом хорошо помогает при бессоннице.
Семена тыквы традиционно используются в борьбе с ленточными глистами.
300 штук семян тыквы высушить на воздухе (не в духовке), очистить от скорлупок так, чтобы осталась серо-зеленая оболочка, растереть в ступке, подливая постепенно воду. Должна получиться белая жидкость типа молока, примерно, 500 мл. Добавить к ней 50 г меда. Эта доза для взрослого. Лекарство нужно принимать натощак. Для детей количество лекарства на прием рассчитывают, исходя из возраста: 15 мл на год жизни, то есть ребенку 10 лет дают 150 мл средства.
В дни лечения нужно соблюдать следующую диету:
- Первый день — подготовительный. Питаться нужно только протертой или жидкой пищей (супы, каши, овощные пюре, кефир и т. п.). Вечером – принять слабительное.
- Второй день. С утра необходимо сделать очистительную клизму и выпить приготовленное лекарство из тыквы. Пить его нужно медленно, глотками в течение 35-40 минут натощак. Через 2 часа следует вновь выпить слабительное, а еще через 2 часа нужно поесть. Имейте в виду, что глисты иногда выходят не сразу, а через день-два.
- Третий день. С утра сделать очистительную клизму.
- Четвертый день. Также сделать клизму.
Для борьбы с глистами, кроме семян тыквы можно воспользоваться аптечным препаратом — порошком тыквы. Его размешивают в небольшом количестве воды до густоты сметаны. Для взрослых нужно 60-80 г, для детей — 30-40 г.
Диета такая же, как во время лечения семенами тыквы.
Порошок из тыквы, или семена тыквы рекомендуется применять, когда нельзя использовать другие лекарственные средства.
Тыквенные семечки применяют также при стенокардии. Ежедневно рекомендуется съедать 3-4 столовых ложки очищенных семечек.
Таково традиционное применение семян тыквы. О том, какие новые полезные свойства тыквенных семечек открыты в последние годы, можно прочитать здесь.
Использование тыквы в народной медицине – далеко не все, чем полезна тыква, она нашла свое применение и в косметологии:
- Для удаления пигментных пятен нужно очистить горсть сырых тыквенных семечек, растереть их в ступке и смешать с водой (1:1). В получившееся молочко добавить чайную ложку меда и нанести на лицо на 30 минут. Маску делать ежедневно до исчезновения пятен.
- Для сухой кожи очень хороша маска из мякоти вареной тыквы в смеси с оливковым маслом в пропорции 2:1. Смесь тщательно растирают и наносят на лицо на 20 минут. Смывают водой комнатной температуры.
- Для любого типа кожи подойдет питательная маска из 3 столовых ложек теплой вареной мякоти тыквы, яичного желтка и чайной ложки меда. Все компоненты растереть и нанести на лицо и шею на 20 минут, затем смыть прохладной водой.
Тыква, кроме своих лечебных свойств, обладает хорошими вкусовыми качествами. К сожалению, используется она в кулинарии не достаточно широко. О способах приготовления блюд из тыквы читайте в следующей статье.
Да овощ очень полезный. В подержание тему про глистов: еще очень полезное народное средство от эти паразитов – чеснок!
На самом деле какой полезный овощ, не зря я ее очень люблю и готовлю из нее разные блюда. Выращивать тыкву просто, в этом году какой урожай….!!!., лечебные свойства ее просто потрясающие, на себе испытала. Пить сок тыквы + яблоко + морковь + немного имбиря, очень оздоравливает организм.
Мне больше нравится тыквенный сок. Не только вкусно, но главное полезно.
Согласна с Вами, тыквенный сок не только полезный, но еще и вкусный. Причем, вкус у него очень необычный.
Вот никогда не любила тыкву… А сейчас приближается Хэллоуин, в котором ребенок будет принимать активное участие, так что купил, заодно используем часть и в еду.
А я постоянно готовлю тыквенный суп-пюре со сливками. Просто обьедение.
Да, раньше римляне и древние греки делали из тыквы бутылки для воды и вина. А в наши дни она считается полезным деликатесом!
Да, Вы правы, сейчас это деликатес, а когда-то был обычный огородный овощ.
Знаю семечки тыквы хорошо влияют на мужское здоровье. Рекомендуют использовать для профилактики заболевания мочеполовой системы. Витамин группы В содержится более чем достаточное количество дневной нормы человека.
В семечках тыквы содержится еще и цинк, который положительно влияет на работу мозга. Кроме цинка, в тыквенных семечках заключено много других питательных веществ и микроэлементов — это белок, жиры, целый ряд витаминов (А, С, Е и группы В), аминокислоты (например, линолиевая), железо, магний, калий, кальций, фосфор, кремний и другие.
Обожаю манты из тыквы, жаль что редко удается приготовить
А где можно посмотреть рецепт? Мне бы это было интересно.
Сделаю ролик пришлю посмотреть
Очень люблю тыкву за целебные свойства. Столько вкусных блюд из нее можно приготовить. А как для кожи хороша, просто прелесть!
Действительно, рецептов очень много. В следующей статье я описываю несколько. Но их у меня значительно больше.
Я с удовольствием готовлю блюда из тыквы. самые разнообразные. Очень уж она вкусная и полезная.
Ссылку на свой любимый десерт из тыквы я привела в следующей статье.
… очень полезна тыква- она полностью усваивается организмом!
Тыква не только полезная, из нее можно приготовить немало вкусных блюд.
Я просто обожаю тыкву в любом ее проявлении.Такая красавица,что несомненно она очень полезна!Спасибо за такую объемную информацию!
Я, честно говоря, раньше знала всего два рецепта приготовления тыквы: пшенная каша с тыквой и пареная тыква, но когда подруга дала мне рецепт очень вкусного десерта (он есть у меня на сайте), это растение меня заинтересовало. И оказалось, сто из нее можно приготовить очень много блюд.
Сколько разных полезностей от этого овоща, знали бы только об этом наши дети. Вот пробую своего сына кушать тыквенную кашку, все ни в какую…
Анна, а вы попробуйте приготовить десерт из тыквы. Ссылка на рецепт есть в следующей статье на сайте.
Семечки тыквенные наверное все любят, а я их просто обожаю!
Ломтики тыквы запеченной в духовке с карамельной корочкой – кто их не любит?
Для меня воспоминания детства – ломтики тыквы, посыпанные сахаром и запеченные бабушкой в русской печке.
Да, это ещё вкуснее. Ещё мне нравится каша с тыквой. Обычно делаю смесь пшено и рис: очень вкусно!
Я часто делаю тыкву с пшенкой, а вот приготовить ее с пшеном и рисом даже в голову не приходило. Надо попробовать.
Великолепная тыква! Как много пользы от нее можно получить. С удовольствием употребляю ее в пищу и семечки тоже.
Тыква, действительно, очень полезна. Содержащаяся в ней клетчатка в сочетании с большим количеством жидкости мягко очищает кишечник.
Еще с детства помню тыкву запеченную с сахаром в духовке. Как же это было вкусно. А сейчас почему-то редко покупаю.
Алла, а мне даже кажется, что тыкву стали еще и реже сажать на дачных участках и огородах. Поэтому она реже попадается на глаза на рынках.
О пользе тыквы многие из нас знают, только ленятся, наверно, готовить что-то из неё. Я вот часто и запекаю её, и сок делаю. И тыквенные семечки с удовольствием едим. Иногда у меня такая потребность в них…- значит, надо организму.
Ничего себе, более 20 видов тыквы существует! А привыкли видеть лишь несколько. Понравились рецепты для кожи, беру на заметку.
Тыква, как любой овощ, содержащий большое количество воды, является хорошим увлажнителем для кожи.
Лечится с помощью тыквы не пробовал, но пшенная каша с тыквой – изумительна!!!
Из тыквы можно готовить не только кашу, есть и другие вкусные блюда. В следующей статье, как раз об этом.
Люблю тыквенные семечки, а с приготовлением тыквы как то не дружу, но хочу освоить некоторые блюда после прочтения вашей статьи о ее пользе.
Анна, в следующей статье читайте рецепты приготовления блюд из тыквы. Возможно, Вам что-нибудь понравится.
В который раз поражаюсь мудрости природы: такой просто овощ, как тыква, а столько всего в ней полезного и ведь стоит -то копейки!
Спасибо,Галина, за подробное описание истории и применения тыквы. Будем есть и здороветь!
Тыква – замечательный овощ. Очень полезный и вкусный.
Знаю, что тыква очень полезный продукт, но как не странно невыношу ее даже запаха.
Надежда, может быть попробовать ее приготовить. В следующей стать у меня есть несколько интересных рецептов. А вдруг, Вам понравится.