История кефира

История кефираИстория кефира – такого  привычного для любого россиянина напитка – довольно занимательна. Родиной кефира считается Северный Кавказ, где у разных народов он носит разные названия. Существует старинная легенда о происхождении кефира. В давние времена Аллах вручил кефирные зерна аксакалу из племени карачаевцев, отличавшемуся благочестием,  и сказал, что приготовленный из них напиток обладает целебной силой и будет лечить многие болезни. При этом его нельзя отдавать, продавать или дарить людям других племен, особенно «иноверцам», иначе целебная сила грибков, в том числе оставшихся у карачаевцев, пропадет.

Из-за этого «запрета» добыть замечательные грибки, даже для горцев было очень сложно. Единственным способом получить их была «кража», как правило, с ведома хозяина. По этой же причине вплоть до XIX века кефир был почти не известен за пределами Кавказа.

О проникновении кефира в Россию существует несколько версий и даже поэтических историй. По одной из них появлением в России этого замечательного напитка мы обязаны двадцатилетней сотруднице молокозаводчика Бландова красавице Ирине Сахаровой. В 1908 г. Ирина Сахарова приехала из Москвы на одну из сыроварен в окрестностях г. Кисловодска, принадлежавших Бландову. Главной целью ее приезда было изучение производства кефира, которым занимались жители окрестных аулов. До поступления на работу к Бландову Ирина Сахарова закончила женскую школу молочного хозяйства и хорошо разбиралась в молочном деле. Сын местного князя был очарован Ириной и решил сделать ее своей женой. По обычаю горцев он украл девушку. Но когда сын князя, извинившись за местный обычай красть невест, предложил Ирине стать его женой, она категорически отказалась. Во время этого объяснения в дом постучали жандармы.

Состоялся суд. Судья пытался помирить сына князя и девушку, но Ирина, воспользовавшись случаем, сказала, что она может его простить, только если он подарит ей кефирные грибки. Тому пришлось согласиться. На следующий день он прислал Ирине кефирные грибки и огромный цветочный букет. Ирина вернулась в Москву, где вскоре было начато производство кефира. Проведенные русскими врачами исследования кефира подтвердили славу его целебных свойств.

На Главную

Комментарии к записи " История кефира"

Посмотреть последние комментарии
  1. Вот так без женщины и не узнали бы, что такое кефир. Интересная история, с удовольствием читаешь незнакомое и интересное о привычных продуктах.

  2. Очень интересная история появления кефира в России. Молодец, Ирина, достигла своей цели. Браво!

  3. Ага, все лучшее, оказывается, связано с женщиной! Так и не знали бы мы до сих пор кефира, если бы не ловкий ход русской красавицы!
    Интересная история, спасибо,Галина!

  4. Занимательная история. Спасибо.

  5. Только что с удовольствием выпила кружечку кефира, и тут ваша статья как раз в тему :) Спасибо за новые интересные факты о кефире!

  6. Как интересно… Букет цветов и кефирные грибки.)) Романтики. Ни за что бы не подумала, что наши прабабушки не знали, что такое кефир. Спасибо за историю. Успехов Вам!

    • Самой мне эта история кажется фантастической. Кавказ, девушка. Но я не один раз встречала ее в разных изданиях. Может все так и было?

  7. Спасибо за историю кефира!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "История кефира"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.