Чтобы до глубокой старости кожа тела оставалась молодой и упругой необходимо придерживаться принципов здорового питания, включающего продукты с достаточным количеством витаминов. Витамины необходимые для кожи тела – это А, В2, Е, F и РР.
- Витамин А – витамин красоты и молодости. Витамин А стимулирует деление клеток кожи, разглаживает мелкие морщинки, регулирует толщину рогового слоя. Витамин А человек получает из продуктов животного происхождения: сливочного масла, печени, рыбы, яиц. Растительные продукты содержат провитамин А (каротин), но для того, чтобы организм мог его усвоить, требуются жиры, например, сметана, сливки или масло.
- Витамин В2, или рибофлавин ускоряет обмен веществ, способствует нормализации работы сальных желез, с его помощью кожа обогащается кислородом. Содержится витамин В2 в яичном желтке, печени, твороге, сыре. Среди растительных продуктов поставщиками витамина В2 являются картофель, помидоры, капуста.
- Витамин Е улучшает микроциркуляцию крови в коже, приостанавливают ее старение. Больше всего витамина Е в нерафинированных растительных маслах, проростках пшеницы, отрубях и зеленых овощах.
- Витамин F отвечает за обмен веществ, стимулирует регенерационные процессы в коже. Содержится витамин F в грецких орехах, арахисе, миндале, а также во всех растительных маслах.
- Витамин РР, другое его название никотиновая кислота, расширяет сосуды, улучшает кровоток и делает кожу эластичной. Содержится в печени, мясе, рыбе, отрубях и различных крупах.
Среди перечисленных продуктов есть один, содержащий большую часть всех витаминов, полезных для кожи – это печень.
Рецепт паштета из печени.
Для приготовления этого блюда Вам потребуются: говяжья или свиная печень – 250 г, луковица и морковка средней величины, корешок петрушки, чайная ложка лимонного сока, специи (перец, гвоздика), соль.
Приготовление:
Печень сварить в небольшом количестве воды, в которую добавлены соль, корень петрушки и специи. Половину стакана бульона оставить и добавить туда лимонный сок. Печень после охлаждения пропустить через мясорубку 3 раза вместе с сырой морковкой. Добавить в массу оставленный бульон и очень мелко порубленный лук. Все тщательно перемешать.
Примечание: Как вариант, можно использовать вареную морковку и слегка припущенный на сковородке лук, а также добавить в паштет размягченное сливочное масло.
Паштет подается, завернутым в листик салата или капусты.
О продуктах, полезных для кожи можно также прочитать здесь.
Для внешнего питания кожи тела (прежде всего кожи шеи и груди) особенно хороши различные обертывания.
А еще рыбий жир принимаю – богатейший источник витамина А, D и на кожу оказывает просто волшебный эффект. Особенно для кожи склонной к сухости
Очень вкусные рецепты, а главное – полезные.
А еще эти витамины очень полезны для мозга
Галочка, рецепты, как всегда, замечательные! Всё, что заимствую у Вас, использую.Спасибо, дорогая.
Спасибо за информацию, приму к сведению..
Ну теперь засяду на печень, а то редко ее готовила.
Люблю печеночный паштет. А вот сама его никогда не готовила. Только все собираюсь. Ваш рецепт как нельзя более кстати.
Паштет мне кажется будет восхитительный, а вот о том, что о коже нужно заботиться изнутри мы очень часто забываем.
Полезные советы. Всё равно печень буду есть со скрипом.
Витамин А я себе обеспечиваю, поедая то, что у Вас перечислено. Ну а картофель, кто же ее не ест. А зеленые овощи Вы имеете ввиду по цвету или по зрелости? И никотинку принимаю в виде уколов для очистки сосудов. По Вашей статье я все витамины вольно или невольно принимаю. И это радует. Ну, что знаю.
Печень – очень полезный продукт, спасибо за рецепт
Я печень не очень уважаю, а вот паштеты из нее ем с удовольствием, делаю его сама. Только вместо мясорубки использую блендер, очень быстро получается однородная масса.
Да, очень важно, что мы едим. От этого зависит очень много. Спасибо, буду теперь знать,какие продукты использовать надо почаще.
Взяла рецепт печеночного паштета на заметку. Печенка очень ценный продукт для нашего организма.
Печенку готовлю достаточно часто, действительно вкусно и полезно. А вот паштет как-то не приходилось. Попробую сделать по вашему рецепту. Спасибо!
очень вкусно, как то готовила
Мы в семье тоже очень любим печенку. Спасибо за статью!
Замечательный,а главное, не сложный рецепт. Зато какой эффект!
Спасибо за советы Мы все снаружи кожу мажем,а ведь изнутри тоже надо ее питать, это точно
Прикольно, когда ешь с удовольствием, еще и витаминами кожу насыщаешь.
Печень – вкусный продукт, смущает только, что она фильтр организма и неизвестно, чего она нафильтровала…
Галина, спасибо за советы. Да, вот изнутри для кожи нашей нужно питание. Печенка – это здорово. Буду готовить по вашему рецепту.
Спасибо за рецепт паштета из печени. Очень вкусно и полезно. Спасибо.Удачи!
Витамин РР-не зря я последнее время люблю печень.Готовлю не паштет,а просто тушу с овощами,с той же морковью.
Очень люблю печеночный паштет.
А он еще и молодит.
Ну просто замечательно!
Паштет из печени – универсальное блюдо, и вариантов подачи множество.
А мы все косметика да косметика… Кожу и в самом деле нужно питать изнутри!
Галина, замечательные советы по формированию рациона.
Печеночный паштет очень люблю, но как-то приготовила собственноручно – и получилось как-то невкусно, хотя, вроде бы и в соответствии с рецептом. Надо еще раз попробовать его приготовить по вашему методу.
Спасибо за рецепт паштета из печени.Успехов вам и вашему проекту.