Чем полезны для здоровья различные специи и пряности

С давних времен специям и пряностям отводилось особое место в кулинарии. И это заслуженно: вкус блюдам они придают необыкновенный! А еще ароматные приправы и для здоровья полезны. Так что привычные специи и пряности заслуживают уважения вдвойне.

Чем полезны специи

Полочка со специями – это настоящий арсенал укрепляющих здоровье средств. А такой запас каждой женщине пригодится. Чем полезны специиДаже самые привычные специи, пряности и приправы способны не только на улучшение вкуса кулинарного шедевра. Чем полезны специи? 

  • Лавр

Лавровый лист – что в нем необычного? Он и для щей хорош, и вкус домашнего жаркого сделает более пикантным. Но не только в кулинарии прославился лавр. Его листья, ягоды при многих болезнях используются.

Лист и уровень сахара в крови снижает, и аппетит улучшает. А еще удивительная приправа избавит от риска инфекций желудочно-кишечного тракта. Пряность обладает и потогонными свойствами, ведь пропотеть при болезни иногда просто необходимо.

Лавр – это и неплохое средство для вызова рвоты при отравлении. А масло из этого растения победителей – элемент мазей от ушибов. Теперь привычная “лаврушка” уже не кажется досадной помехой наслаждению ароматным блюдом, так и тающим во рту?

  • Чили

Перец ЧилиЖгучий перец чили – любимейшая приправа мексиканской кухни. Ценители остренького в выигрыше: у них не бывает проблем с обменом веществ. Неудивительно: перчик отлично его стимулирует в любом возрасте.

Чили – неплохая профилактика тромбообразования. Большинство представительниц прекрасной части населения планеты оценит это свойство по достоинству. Кроме того, жгучая пряность великолепно избавляет от такой неприятности, как метеоризм.

  • Корица

Добавление корицы в выпечку или в кофе – гармония вкуса. В зимний период при простуде на помощь приходит та же корица. Она уменьшит страдания и во время головных болей, спасет от сильной рвоты и тошноты.

Корица – отличный стимулятор аппетита. Она улучшает пищеварение, способствует уменьшению метеоризма, кишечных спазмов, несварения.

Еще заслуга корицы – свежесть дыхания.

  • Чеснок

Защита от простуды и великолепные профилактические свойства чеснока давно известны. Поэтому пользуется острая пряность популярностью и вне кухни.Чеснок Чеснок и микрофлору желудка поддержит в норме и токсины выведет. Содержащийся в чесноке тиамин обеспечивает нормальную работу нервной системы, а для работы суставных хрящей очень полезна, найденная в чесноке сера.

Чеснок способствует предотвращению инфарктов и инсультов, поскольку входящие в его состав вещества снижают вязкость крови и, следовательно, риск образования тромбов.

  • Имбирь

Имбирь защищает от простуды не хуже чесночка, а еще избавляет от зубной и головной боли. Благодаря имбирной помощи болезненность менструаций снижается: ароматная приправа – универсальное обезболивающее. Под силу пряности победить и расстройство желудка, и метеоризм, и тошноту со рвотой.

Имбирь укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина, а следовательно, тормозит развитие атеросклероза и укрепляет память. Способствует понижению давления.

Широко известна способность имбиря бороться с паразитами, благодаря которой его используют для избавления от глистов.

  • Кориандр

Невысокая популярность травки не заслужена. Кориандр уменьшит кислотность желудка, а количество расстройств заметно сократится. Кроме того, эта пряность способствует снижению газообразования в кишечнике.

Полезное свойство пряности – понижение уровня холестерина в крови и улучшение мозгового кровообращения. Доказано благотворное влияние кориандра на работу сердца. Поможет кориандр и при обильных менструальных выделениях.

Чем полезны специи? Сок кориандра великолепно увлажнит кожу. Он же улучшит состояние во время стресса и уменьшит проявления бессонницы.

  • Орегано

ОреганоПриправа избавит от кашля, поэтому полезна страдающим астмой. Компресс с орегано облегчает мышечные боли. Чаи хороши при диарее и метеоризме. Орегано также уменьшает головные боли.

В составе орегано найдены соединения, которые замедляют рост раковых клеток.

  • Лук

Лук – не просто народное средство для профилактики простуды. В этом растении немало железа, поэтому при анемии лук – настоящее спасение. В критические дни потери железа особенно заметны, так что самое время вспомнить про лук.

А еще приправа уничтожит микробы, обитающие в ротовой полости, облегчая зубную боль и боль в деснах до визита к врачу.

  • Тимьян

Главное достоинство приправы – эффективное избавление от расстройства кишечника. Можно применять тимьян при поражении ног грибковыми инфекциями. Результативна приправа при болезнях дыхательных путей. Эффективно применение тимьяна при ангине, гриппе и обычной простуде.

  • Розмарин

Не нужно думать, что утонченный аромат розмарина предназначен лишь для гурманов. Масло этого растения предотвратит появление перхоти, сократит выпадение волос.

Используйте розмарин для полоскания горла, и простуда уйдет без следа.

Добавление розмарина в блюда – ускорение переваривания выпечки и избавление от метеоризма.

Чем полезны специи? Аромат и вкус – далеко не все заслуги приправ. Не забывайте о них во время болезни.Специи

Специи и приправы должны находиться не в дальнем уголке, а на почетном месте кухни. Так что баночки для них следует подобрать качественные и красивые. Они заслуживают самую лучшую упаковку.

 

 

Метки записи:

Комментарии к записи " Чем полезны для здоровья различные специи и пряности"

Посмотреть последние комментарии
  1. Люблю всякие специи! Они делают вкус любого блюда более ярким! Но вот вот муж у меня не очень все это любит, а отдельно же не хочется готовить Поэтому по возможности добавляю себе отдельно!
    Спасибо за интересную статью!

  2. А куда же нам, хозяйкам, без специй! Они придают не только замечательный вкус и аромат любому блюду, но и оказывают положительное действие на здоровье. Не скажу, что всеми перечисленными в статье специями пользуюсь, но большинство имеется на моей кухне, в красивых баночках. :-)

  3. Специи не только полезны человеческому организму. но они и вкусны и ароматны. Любое приготовленное блюдо с добвлением специй “заиграет ” по новому!

  4. Из всех перечисленных в статье специй в моем рационе постоянно присутствуют корица, кориандр, имбирь и чеснок. Из свежего имбиря получается замечательный тонизирующий чай, а щепотку корицу люблю добавлять в кофе. Планирую пополнить этот список и тимьяном: с кишечником в последнее время что-то не лады (.

  5. Спасибо, столько нового узнал, не только вкус специи добавляют а еще и полезные

  6. Очень содержательный материал. Прочла с удовольствием, особенно про чеснок и орегано. Прекрасная статья, спасибо!

  7. Да, все в меру. Пожив в Таиланде, открыла для себя столько разных интересных специй и приправ. Только в их кухне есть отличие. У них специи добавляют в самом конце или сам человек кладет в уже готовое блюдо. Так сам регулирует сколько хочет. А имбирь добавляю когда рис готовлю.

  8. А я и не знал, теперь буду наученным. Все в одном ,и аромат ,и вкус ,и польза.

  9. Имбирь просто волшебная вещь! От всего – и от простуды, и вместо жевательной резинки. И от укачивания. И просто вкусная конфетка, если в сахаре

  10. Очень все познавательно. Без специй, конечно же никак нельзя. Вкус блюда они меняют полностью, да к тому же еще полезные какие. Я только предпочитаю свои. родные.

  11. Специи придают блюду неповторимый аромат, и кроме того приносят пользу организму.

  12. Неспроста я с детства так люблю пряности и приправы. Оказывается помимо своего прямого предназначения придавать аромат блюдам, они несут и полезную нагрузку – различного вида оздоровление

  13. Без специй даже и не представляю, как можно жить. И польза, и вкус, и цвет…а аромат!?

  14. Специи украшают нашу жизнь, делают её немного пикантнее и интереснее. Невозможно представить себе кухню без специй, а уютный дом без их волшебного аромата!

  15. Любим и специи и ароматные травы-приправы. Сушу и зимораживаю много ароматных трав на зиму. А зимой любимый напиток – чай с корицей, имбирем, медом и лимоном. Согревает, для профилактики простуды хорош, и пищеварение улучшает.

    • Великолепное сочетание специй для согревающего напитка. Я тоже люблю похожий чай, но готовлю его без корицы. Привыкла к этому рецепту. Теперь попробую Ваш вариант.

  16. Да, специи заслуживают почётного места. Кроме перечисленного, многие из них являются природными антибиотиками, выгоняют из организма паразитов, имеют противогрибковое и противомикробное действие – то,что необходимо нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Во время эпидемий гриппа и ОРЗ они помогают противостоять инфекции.

    • Вы совершенно правы, но чтобы описать все полезные свойства специй, о каждой из них нужно рассказывать отдельно.

  17. Замечательная статья, столько узнала нового про специи, а то в пищу добавляем, а не знаем, чем она полезна и можно ли, вообще, ее употреблять без вреда для своего здоровья.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Чем полезны для здоровья различные специи и пряности"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.