Откуда взялось это название – пожарские котлеты? Александр Сергеевич Пушкин упоминает их в письме другу Сергею Александровичу Соболевскому.
“На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.”
Речь в этом четверостишии идет о пожарских котлетах, изобретение которых приписывается Дарье Евдокимовне Пожарской, супруге владельца известного в Торжке трактира.
А история, связанная с этими котлетами такова.У русского царя Александра I сломалась карета. Произошло это в маленьком городке Осташков, расположенном на берегу озера Селигер. Трактир Пожарского был самым приличным заведением Осташкова. Здесь-то и был заказан завтрак для Государя. Генерал-адьютант Императора заказал хозяину трактира определенные блюда. В перечень входили котлеты из телятины. Пожарский, как ни старался, не смог достать телятины и по совету своей жены Дарьи Евдокимовны сделал котлеты из куриного мяса. Не выполнить распоряжение царского адьютанта он не мог, поэтому и пошел на обман. Царю очень понравились котлеты, и он повелел наградить хозяина трактира. Тут уж Пожарский не смог не признаться в обмане и рассказал, что придумала эти котлеты его жена. Царь посмеялся и велел наградить и Дарью Евдокимовну. Пожарские котлеты были с тех пор включены в меню царской кухни.
Пожарский был необыкновенно горд похвалой царя, а на своем заведении повесил вывеску «Поставщик двора Его Императорского Величества». Дела Пожарского после этого случая пошли в гору и вскоре он перебрался в город Торжок, где открыл новый трактир и гостиницу.
Известная история, и именно благодаря Пушкину.
Интересная история. Оказывается мы тоже можем покушать котлеты, которые ел царь.
Да, пожарские котлеты очень вкусные. Не знала об истории их происхождения, спасибо!