В сегодняшней статье поговорим о том, как приготовить несколько постных вторых блюд. Тем, кто держит строгий пост, напоминаем, что эти блюда можно есть в субботу и воскресенье, поскольку в рецепте используется растительное масло.
Гречневая каша с грибами и луком
Для приготовления нам понадобится:
Стакан гречневой крупы;
20 граммов сухих грибов;
Головка репчатого лука;
Половина чайной ложки соли;
2 столовых ложки растительного масла.
Приготовление
Грибы промыть горячей водой и положить в кастрюлю. Влить туда же 1,5 стакана холодной воды и оставить на 1,5-2 часа. Когда грибы разбухнут и станут мягкими, вынуть их из воды и мелко-мелко порезать. Воду, в которой размокали грибы, процедить и поставить в ней же варить нарезанные грибы.
Гречневую крупу промыть, а потом прокалить на сковородке, чтобы она подрумянилась. Когда вода с грибами закипит, добавить туда соль и высыпать крупу. Варить на легком огне, постоянно помешивая до загустения. На это уйдет минут 15-20. Затем снять кашу с огня, накрыть и поставить, чтобы она упревала, примерно на час.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Обжаренный лук перемешать с кашей.
Овощные голубцы
Кочан капусты (примерно, 500 г);
Одну крупную морковку;
Две луковицы,
Пучок петрушки;
200 г риса.
Приготовление
Петрушку промыть и мелко порезать. Лук, морковь и перец также порезать и слегка обжарить на растительном масле вместе с зеленью петрушки.
Капусту разобрать на листья и на несколько минут опустить их в кипящую воду, чтобы они стали мягкими. Часть купусты мелко порезать, залить кипятком и оставить до остывания., затем отжать.
Сварить рассыпчатый рис, слегка не доварив.
Перемешать овощи и рис, посолить по вкусу.
Уложить на каждый капустный лист по 1-2 столовых ложки начинки из риса и овощей и завернуть их конвертиком.
Сложить голубцы в кастрюлю с толстым дном, залить подсоленой водой и поставить тушить на медленном огне. Можно добавить в кастрюлю томатный соус. На дно кастрюли можно положить капустные листья, чтобы голубцы не пригорели.
Вне поста подавать со сметаной. В пост сметана запрещена, но голубцы вкусы даже и без сметаны.
Картофель запеченный
Это простое блюдо готовится очень быстро. Для его приготовления потребуется:
Полкилограмма картофеля;
Две столовых ложки растительного масла;
Две чайных ложки горчицы;
Одна чайная ложка лимонного сока;
Соль и перец по вкусу.
Приготовление
Картофель очистить и нарезать соломкой. В большой миске смешать масло, горчицу и лимонный сок. В этот маринад высыпать картофель и тщательно перемешать.
На противень смазанный маслом и покрытый бумагой для запекания выложить этот картофель, посолить, поперчить и поставить в предварительно разогретую духовку (примерно 160 градусов).
Для запекания картофеля потребуется около 20 минут. В течение этого времени картофель покроется румяной корочкой и станет мягким внутри.
Как видите, по приведенным в статье рецептам, приготовить постные вторые блюда очень просто, и по составу продуктов они тоже весьма доступны. Как готовить первые блюда постного стола можно прочитать здесь.
Скоро пост, Ваши рецепты как нельзя к стати, да и не в пост такие блюда очень полезны.
У многих людей, придерживающихся постных дней, возникает проблема, что приготовить? Я не принадлежу к числу приверженцев постов, но многие постные блюда готовлю не зависимо от церковных запретов или разрешений. Рецепты таких блюд всегда стараюсь взять в свою копилку.
Вкусные постные блюда можно приготовить, рецепты мне все очень нравятся. Скоро пост, надо быть готовым к нему.
Да, Галочка, скоро пост, но пока-то еще идет масленичная неделя! Можно побаловать себя и своих близких вкусными блинами.
картошка с горчицей это интересно! А в мультиварке получится или нет?
В мультиварке не пробовала, но, почему нет?
Больше склоняюсь к употреблению постных блюд, чтобы не нарушать обмен веществ.Так, что ваши рецепты кстати. Спасибо.
Я тоже считаю, что постный стол – более здоровый. Но определенное количество жиров в пище должно присутствовать.
Моим домочадцам нравятся овощные голубцы. Они очень вкусные и сытные. Летом вместо капусты я иногда использую листья винограда, получается неплохо
Голубцы в виноградных листьях, или долма – это очень вкусное и своеобразное блюдо
Спасибо попробуем сделать голубцы, вот только сезон начнётся. Дело в том что во Франции нет уже хорошей капусты для голубцов, придётся подождать до сезона.
Когда нет хорошей листовой капусты, я делаю “ленивые” голубцы, тоже вкусное блюдо.
Голубцы ваши приготовила, что-то и не поняла, а они вообще были? Ушли, только в путь, я их и видела. Хорошо успела один попробовать.
Спасибо за добрые слова. Мне этот рецепт тоже нравится. Я получила его от своей подруги обязательно передам ей Ваш отзыв.
Постные блюда никогда не надоедают. Люблю их готовить. Получаются вкусные и полезные.
Согласна, Галина, многие постные блюда не только полезные, но и вкусные.
Гречневая каша с грибами. Срочно сделаю. Просто и вкусно. Спасибо за рецепты.
Если нет сухих белых грибов, как в рецепте, можно взять шампиньоны.
Все просто и вкусно. Картофель запеченный делаю и в качестве приправы добавляю куркуму, сушеный укроп. Режу картофель дольками на протвень, смазанный сливочным маслом и небольшим количеством рафинированного масла и запекаю в духовке минут 20-25. Тоже вкусно. А ха рецепты спасибо.
Владимир, а еще интересный вариант, когда картофелина режется на дольки, но не до конца и в разрезы вставляется тоненький кусочек соленого сала и запекается в духовке.
Люблю постные блюда, они и вкусные и полезные.
А я, если честно признаться, люблю и жирные тоже, сало, например, обожаю.
Обожаю кашу гречневую с грибами, а голубцы овощные то же хороши, картофель запеченный делаю немного не так, но попробую и ваш рецепт.
Способов запечь картофель действительно существует много. Я тоже использую разные.
Как все просто и вкусно, спасибо за рецепты.
Действительно, рецепты простые. Я готовлю, что-то подобное в любые дни.
Вкусные, сытные блюда. Очень актуальны во время поста и не только.
Вы правы, Елена. Я не придерживаюсь постов, а эти блюда готовлю не редко.
Мне тоже нравятся такие постные блюда. И не только в Пост ,а и на каждый день. Вкусно и полезно. Спасибо за рецепты!
Согласна, особенно я люблю гречневую кашу. Готовлю ее хотя бы раз в неделю.
Отличные рецепты, а главное полезные. С-па-си-бо.
Пожалуйста, заходите еще. Планирую написать на эту тему 3-4 статьи.
Овощные голубцы еще ни разу не пробовала. Хоть и не придерживаюсь поста, но можно попробовать
Я тоже раньше не пробовала овощные голубцы, готовила впервые. Поскольку я, как и Вы, не придерживаюсь поста, то подавала со сметаной. Всем понравилось.
Очень понравились рецепты, обязательно приготовлю. а то в пост ломаешь голову, что бы ещё такого изобразить)))
Самое большое ограничение, по-моему, это запрет на растительное масло. Все-таки готовить без капли жиров сложно. Но в субботу и воскресение растительное масло можно использовать, не нарушая поста.
Гречневая каша!
Могу есть её хоть каждый день!
Голодное время в девяностых превратило гречку в любимое блюдо!
Вы правы, Андрей, гречка почему-то не приедается.
Я не ортодоксальная верующая, но пост стараюсь соблюдать, это вреда не несёт. Гречневую кашу очень люблю.
А мне кажется, что не зависимо от поста, нужно жить по заповедям и не нарушать законы государственные и моральные устои общества.
Кашку гречневую частенько так готовлю, очень вкусная получается.
Точно также можно приготовить рис.
Спасибо за прекрасные рецепты. Голубцы и гречневая каша с грибами конечно многим знакома, но не лишним будет и напомнить. Знаю что сейчас и кто-то постится, чего не могу сказать о себе. Но такие блюда тоже люблю
Игорь, я тоже не соблюдаю жесткий пост, а просто стараюсь питаться правильно круглый год.