Хвалебная ода буханке, или полезные свойства хлеба

Для нашего народа хлеб – это не только обязательная составляющая завтрака, обеда и ужина, это национальный символ, мерило достатка и атрибут гостеприимства.

В стародавние времена чашка воды да краюха хлеба были самой распространенной пищей на Руси, однако вырастали у нас из мальчишек богатыри, а из девочек – русские красавицы с длинными толстыми косами и румяными щеками.Полезные свойства хлеба В хлебе – сила, и эта непреложная истина навсегда увековечилась в нашей истории.

Без хлеба невозможно существование человека, особенно если он относится к славянской культуре. Полный отказ от хлеба – это не только лишение организма полезного продукта, но и моральный диссонанс для него. Неужели хлеб так хорош, и не преувеличены ли полезные свойства хлеба? 

Полезные свойства хлеба

Основным строительным материалом для каждой буханки, каждой булочки ароматного душистого хлеба является зерно – поистине уникальный растительный продукт, который содержит гигантское количество полезных веществ:

  • витамин В – главный источник красоты и долголетия;
  • витамин Е – природный антиоксидант;
  • витамин А, отвечающий за гладкость кожи и тормозящий старение;
  • витамин F и многие другие витамины;
  • йод, калий, марганец, кремний, натрий, хлор, цинк, кобальт, магний, селен, медь.

Однако многие полезности в значительной степени теряются при термической обработке. В лучшем случае человеку «достается» крахмал и самое ужасное, что можно придумать – ненавистные килокалории. Основным «поставщиком» последних можно считать изделия из белой муки высшего сорта, батоны, белый хлеб, сдобу и т. д. Они практически не несут ничего полезного организму, только легкоусвояемые углеводы.

Из чего делают хлеб? 

Основными компонентами при изготовлении хлеба выступает ржаная или пшеничная мука. Последняя, к слову, предназначена для тортов и печенья, а настоящий душистый хлеб получается только из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки. Чем крупнее помол муки, тем грубее хлеб и тем выше его питательная и «пищеварительная» ценность.

Мелкомолотая мука теряет свои качества при обработке, многие витамины и минералы разрушаются, уже начиная с этого момента. В кишечнике углеводы быстро всасываются в кровь, создавая скачок уровня сахара и, как следствие, новый приступ голода.

Чем «сильна» ржаная мука грубого помола?

МукаБелки ржаной муки очень богаты веществом «лизином» – особой аминокислотой, которая участвует в жизнедеятельности организма и является незаменимой ничем другим. В составе хлеба из ржаной муки меньше крахмала, больше клетчатки и пентозанов, поэтому регулярное его употребление улучшает стул.

В муке из цельных зерен сохраняется самое большое количество полезных веществ, цельнозерновой хлеб пекут совсем без муки, и все диетологи советуют включать его в рацион.

Сила отрубного хлеба

Наиболее сбалансированным по содержанию полезных веществ считается отрубной хлеб – великое чудо, созданное когда-то производителями. Он не только ценен своим составом и питателен, но несет в себе еще и целительную силу, в частности, «чистит» кишечник от токсинов и шлаков. Кроме того, отрубной хлеб вкусен, не сбивается в комки в желудке и не образует тяжесть, как это бывает с белым мякишем батона. Данный факт обусловлен тем, что во рту он соединяется со слюной, а впоследствии в желудке, образовавшаяся щелочь «связывает» желудочную кислоту.

Такой хлеб часто готовят с добавками из проросшего зерна, ядер гречихи, овса, проса, льна, семечек, а также с луком, морковью, паприкой, тыквой, которые усиливают полезные свойства хлеба.

Что лучше всего сочетается с хлебом?

Лучшими продуктами, которые «ладят» с хлебом и не нарушают баланс пищеварения, считаются:

  • сливочное масло;
  • соленая семга;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • сыр (с процентом жирности не более 25);
  • первые блюда;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • овощи.

Какой еще бывает хлеб?

ХлебСортов хлеба множество, обилие вкусов и возможностей сделало индустрию хлеба самой востребованной в пищевой нише. Сегодня можно встретить хлеб с самыми разнообразными добавками, например, с изюмом, орехами, финиками, черносливом, клюквой, словом, фруктами, зернами, специями, чесночком/луком и т.д. Все эти сорта имеют ярко выраженную гастрономическую ценность и потрясающие вкусы. Наиболее полезными считаются:

  • биохлеб, который пекут из экологически чистых продуктов без добавок, ароматизаторов и т.д.
  • хлеб с мюсли, или, проще говоря, с сухофруктами, который очень полезен для кишечника, насыщен антиоксидантами и проросшим зерном;
  • фитнес-хлеб пекут из ржаной обдирной муки. Он наименее калориен и обладает специфическим вкусом;
  • хлеб для диабетиков из пшеничных отрубей;
  • бездрожжевой хлеб с повышенным содержанием витамина В;
  • серый хлеб, обладающий слабительными свойствами.

Среди многообразия сортов и видов найти хлеб, который будет по вкусу всей семье, несложно. Гораздо важнее выяснить, какой хлеб самый полезный из тех, что продаются в вашем магазине, и не соблазняться вкусными изделиями из пшеничной муки высшего сорта, несущих организму больше вреда, чем пользы.

Метки записи:

Комментарии к записи " Хвалебная ода буханке, или полезные свойства хлеба"

Посмотреть последние комментарии
  1. Действительно, ода хлебу! Что без хлеба нельзя, знаю точно, на себе это испытала, одно время, начиталась всякой всячины и решила хлеб не есть, так через две недели у меня пошли такие сбои в организме — во первых очень сильно стали выпадать волосы, ухудшилось зрение, кожа стала очень сухой….., вообщем поняла, что без хлеба жить нельзя, просто нужно выбрать свой, сейчас такой огромный ассортимент, я предпочитаю отрубной и ржаной, но не злоупотребляю потреблением.

  2. Давно полностью перешла на домашний хлеб. А зная вред дрожжей, сейчас выпекаю хлеб исключительно на закваске. Жаль, что в продаже сейчас редко где встречаются отруби, не говоря уже о цельнозерновой муке. А вот то, что хлеб хорошо сочетается с молоком, в корне не согласна. Молоко вообще уникальный продукт, который хорошо переваривается лишь с некоторыми специями, в теплом виде и в определенное время суток.

  3. Меня очень интересует вопрос, как сейчас получают такой “черный” хлеб. Помню, в детстве черный хлеб был намного светлее цветом. Может какие-то добавки сейчас применяют, знать бы какие?!

  4. Всегда любила черный хлеб больше белого. А в последнее время открыла для себя ячменный хлеб – у нас тут его продают. Настоящий черный, и очень вкусный!

    • Как интересно, Елена. Я в нашем городе не встречала в продаже ячменный хлеб, а хотелось бы попробовать. Возможно, что он есть в каких-то магазинах, обязательно поищу.

  5. Хлеб – всему голова, предпочитаю отрубной хлебушек. Выбор хлеба в супермаркетах большой,на любой вкус.Но я применилась домашний печь, добавляю семечки,орешки, кунжут. Вкусно. А какой аромат свежеиспеченного хлеба – не передать словами.

  6. Люблю ржаной хлеб: он такой вкусный и ароматный! Благодарю за статью: много узнала.

  7. У тебя,Галочка, получилась самая настоящая ода хлебу. В последнее время начали рассказывать разные “ужастики” про хлеб. Что и говорить, в старые времена для изготовления его использовали специальную закваску, сейчас же – дрожжи, которые как раз-то и влияют негативно на здоровье людей. Лично я предпочитаю бездрожжевой хлеб, да и ем его крайне мало.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Хвалебная ода буханке, или полезные свойства хлеба"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.