В некоторых рецептах приготовления блюд требуемое количество продуктов указывается в граммах. Не у каждой хозяйки имеются на кухне весы, да и количество некоторых инградиентов бывает настолько мало, что обычные бытовые весы дают большую погрешность. Удобнее использовать в качестве мерного инструмента обыкновенный стакан, или ложку. Далее приведена таблица меры веса наиболее часто используемых продуктов:
Вес и мера некоторых продуктов
(в граммах)
Наименование |
Стакан 250 мл |
Стакан 200 мл (до ободка) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Вода |
250 |
200 |
18 |
5 |
Желатин в порошке |
х |
х |
15 |
5 |
Изюм |
190 |
155 |
25 |
х |
Кофе молотый |
х |
х |
20 |
7 |
Крупа Геркулес |
90 |
70 |
12 |
3 |
Крупа гречневая |
210 |
165 |
25 |
7 |
Крупа манная |
200 |
160 |
25 |
8 |
Майонез |
250 |
210 |
25 |
10 |
Мед |
325 |
265 |
30 |
10 |
Молоко |
250 |
200 |
20 |
5 |
Молоко сгущеное |
300 |
250 |
30 |
12 |
Мука пшеничная |
160 |
120 |
25 |
8 |
Орехи очищенные |
165 |
130 |
30 |
10 |
Перец молотый |
х |
х |
х |
5 |
Растительное масло |
230 |
190 |
17 |
5 |
Сахарный песок |
200 |
180 |
25 |
8 |
Сметана |
230 |
210 |
25 |
10 |
Соль |
325 |
230 |
30 |
10 |
Томат-паста |
300 |
250 |
30 |
10 |
Уксус |
250 |
200 |
18 |
5 |
Под стаканом объемом 200 мл понимается обычный граненый стакан с ободком. При отмеривании сыпучих продуктов при помощи ложки, ее нужно наполнять «с горкой». Приведенная таблица меры веса продуктов, содержит далеко не полную информацию, но многие продукты, которые мы используем, имеют сходную структуру, и всегда можно сориентироваться по тем, что в ней приведены.
Оччень помогает! Распечатал. Приклеил на холодильник.
Благодарю!