Холестерин – плохой и хороший

Снизить уровень холестерина в кровиСнизить уровень холестерина в крови

Печальный факт, что большая часть наших соотечественников уходит из жизни в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы, общеизвестен.  Так, причиной  возникновения инфаркта миокарда, чаще всего, является ситуация, когда кровь перестает поступать к сердечной мышце, а это происходит, если просвет артерий (чаще одной артерии), подходящих к сердцу перекрыт жировыми бляшками. Аналогичная ситуация в головном мозге  может привести к инсульту. При отложении бляшек в артериях нижних конечностей развивается облитерирующий эндартериит, сопровождающийся очень сильными болями. Иногда ситуация обостряется до такой степени, что ток крови в сосудах не просто замедляется, он  вообще может прекратиться.

Откуда берутся жировые бляшки?

Виновником их образования является холестерин, а точнее, высокий уровень холестерина в крови. Холестерин – это жироподобное органическое соединение, около 80 процентов которого вырабатывается самим организмом, а 20 процентов приходит в организм с пищей животного происхождения.

Холестерин  необходим для  нормальной работы человеческого организма. Вот как характеризует функции холестерина в организме Википедия: «Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, играет важную роль в деятельности нервной и иммунной системы».

Нормальным считается уровень холестерина крови, показатели которого укладываются в интервал 3-6,5 ммоль/л (для женщин 3-5,5 ммоль/л, для мужчин 3,5-6,5 ммоль/л).  Превышение нормы свидетельствует о риске атеросклероза, а также диабета.

Существует два основных вида холестерина:

  • Так называемый, плохой холестерин, представляющий собой липопротеины низкой плотности (ЛПНП-холестерин). Именно он приводит к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.  Оптимальная доля  плохого холестерина не должна превышать 65-70 процентов. Именно плохой холестерин, когда его уровень становится высоким, приводит к образованию на стенках сосудов жировых бляшек.
  • Хороший холестерин – липопротеины высокой плотности (ЛПВП-холестерин). В отличие от липопротеинов низкой плотности он выступает защитником сердца и сосудов от высокого уровня холестерина, связывая его и транспортируя в печень, поэтому при увеличении доли  хорошего холестерина происходит снижение скорости развития атеросклероза.

 Что способствует повышению уровня холестерина в крови?

Поскольку холестерин непосредственно вырабатывается организмом, а также поступает извне, то для повышения его содержания в крови тоже возможно два пути:

  • Печень вырабатывает холестерина слишком много;
  • Потребляемая пища содержит очень большое его количество.

В результате,  на стенках сосудов этот лишний холестерин откладывается в виде жировых бляшек. Сосуды перестают быть эластичными, и их просвет уменьшается.

Продукты снижающие уровень холестерина в кровиЧто можно сделать, для профилактики повышения уровня холестерина?

  •  На первом месте среди всех профилактических мероприятий, направленных на то, чтобы снизить уровень холестерина в крови, безусловно, изменение пищевого рациона . Специалисты рекомендуют исключить из своего меню продукты, содержащие насыщенные жиры (мясо, сало, животные жиры, сливочное масло, цельное молоко, пальмовое масло), отдать предпочтение рыбе и сложным углеводам (овощи, фрукты, бобовые, продукты из цельного зерна).
  • Очень важным моментом является также избавление от лишнего веса.
  •  Увеличение физической нагрузки – еще один важнейший фактор снижения уровня холестерина в крови.
  • И, наконец, чтобы снизить уровень холестерина в крови, следует отказаться от курения.

Для снижения уровня холестерина в современной фармацевтике  существует целый класс медицинских препаратов, объединенным общим названием «статины», но назначать их должен только врач.

Бороться с повышенным  уровнем холестерина можно с помощью продуктов питания. 

Овощи

Многие из них эффективно снижает уровень холестерина, способствуя его выведению, либо препятствуя образованию. Среди них:

  • Баклажаны богаты  калием, столь необходимым для работы сердца и регулировки водного обмена в организме. Помимо этого, в баклажанах содержатся и другие микроэлементы:  кальций, натрий, магний, фосфор, железо и витамины: С, В, В2, РР,  каротин. И, что немало важно, это очень низкокалорийный овощ;
  • Стручковый перец.  Благодаря содержащемуся в нем рутину и большому количеству витамина  С, он укрепляет стенки сосудов, делает их менее проницаемыми и снижает количество плохого холестерина в организме человека;
  • Шпинат, особенно, молодой. Шпинат содержит лютеин, способный очищать стенки сосудов от холестериновых бляшек, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Свекла столовая. Этот овощ необыкновенно важен для людей с повышенным уровнем холестерина, поскольку свекла связывает холестерин прямо в кишечном тракте, в результате его содержание в крови снижается.
  • Чеснок препятствует прилипанию жировых бляшек к стенкам сосудов, тем самым предотвращает развитие атеросклероза сосудов на самых ранних стадиях.
  • Выраженным эффектом снижения уровня холестерина крови обладают также сельдерей, репчатый и зеленый лук, морковь, томаты, тыква, хрен, укроп, имбирь.

Бобовые

Фасоль, горох, чечевица, нут – в них содержится большое количество растворимой клетчатки – пектина, который обладает способностью связывать плохой холестерин и выводить его из организма. Специалисты советуют употреблять 25-30 граммов клетчатки ежедневно.

Фрукты

Чемпионом по борьбе с холестерином является авокадо. Содержащиеся в нем фитостеролы, нейтрализуют плохой холестерин, поступающий в организм с пищей. Также борются с плохим холестерином  фрукты при помощи содержащегося в них пектина (яблоки, груши, сливы, апельсины, бананы, абрикосы, многие ягоды). Известен своим антисклеротическим действием грейпфрут.

Холестерин плохой и хорошийОрехи

Практически все виды орехов блокируют всасывание плохого холестерина за счет содержащихся в них фитостеролов. Однако злоупотреблять орехами не стоит, это очень калорийный продукт. Орехи рекомендуется покупать в скорлупе, так они содержат больше полезных веществ. Почти совсем бесполезны соленые, жареные орешки, а также орехи в глазури и шоколаде.

Растительные масла

Они снижают как общий, так и плохой холестерин. Стоит отдать предпочтение льняному, оливковому, кунжутному и соевому маслам. Конечно, масло нужно употреблять в свежем виде в качестве заправок для салатов и не злоупотреблять, так как это продукт, содержащий большое количество калорий.

Жирные сорта рыбы

Лосось, тунец, скумбрия, форель, семга, палтус, сельдь содержат много жирных кислот омега-3, которые замедляют развитие жировых бляшек на стенках сосудов и снижают уровень холестерина.

Зеленый чай

Содержащиеся в зеленом чае катехины снижают уровень всасываемости холестерина в кишечнике и предотвращают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Похожее действие оказывают и другие виды чаев, но зеленый в этом отношении самый эффективный.

Темный виноград

Содержащийся в нем биофлавоноид резвератрол вызывает увеличение содержания в крови, так называемого, хорошего холестерина и снижает содержание плохого холестерина.

Продукты, о которых рассказано в статье, не единственные ваши помощники в борьбе за снижение уровня холестерина в крови, но их регулярное употребление поможет сохранить ваши сосуды здоровыми, эластичными и свободными от холестериновых бляшек.

 

Метки записи:

Комментарии к записи " Холестерин – плохой и хороший"

Посмотреть последние комментарии
  1. Большое спасибо за интересную и главное полезную статью. Когда ты вступаешь в фазу среднего возраста, то начинаешь более серьезно относиться к своему здоровью, в том числе и к норме употребления продуктов содержащих большой уровень холестерина. По этому поводу начала искать информацию. Уже прочла http://megapoisk.com/holesterin-v-krovi-norma-u-muzhchin-i-zhenschin, но решила не останавливаться и вот нашла Вашу содержательную статью с нужными советами. Буду стараться ими пользоваться, как можно чаще и надеюсь это станет нормой жизни, а значит отличного здоровья. Еще раз спасибо.

    • Елена, спасибо за положительную оценку статьи.Однако информация, приведенная в ней, далеко не исчерпывает всей полноты проблемы, связанной с повышением уровня холестерина, тем более, что в комментариях к статье приводятся и совершенно противоположные мнения по данному вопросу.

  2. К сожалению, пока человек не заболеет, он и не думает о плохом холестерине. А вот потом уже начинает прислушиваться к таким замечательным рекомендациям! Спасибо, очень ценная информация!

  3. В статье дано много правильных рекомендаций-нужно только их использовать.Спасибо.

  4. С годами плохой холестерин повышается у многих, сколько полезных рекомендаций. Спасибо, Галина.

  5. Последние исследования доказывают, что холестериновые бляшки – это окиленный холестерин, к образованию которых ведут не животные жиры, а растительные масла, которые нестабильны, очень легко окисляются и образуют свободные радикалы.

    Все, что вы слышали про вредность насыщенных жиров – это бабушкины сказки. Нации употребляющие кокосовое, пальмовые масла почти не страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, в отличие от нас, которые помешались на растительных маслах. Растительное – не значит полезное. Посмотрите даже, как его получают, стирают с химикатами и хлорируют, что полезного после этого там может оставаться?

    Человечество перешло на растительные масла больше 50 лет назад. Смертность от болезней сердца до сих пор идет вверх. Так что винить натуральные жиры, типо сливочного масла и сала абсолютно беспочвенно.

    • Евгения, спасибо за такой развернутый комментарий, но, вероятно, мы с Вами пользовались разными источниками. Отсюда и разное мнение о причинах образования холестериновых бляшек. А что касается растительных масел, то их использовали в пищу еще в Древней Греции. И, конечно, вы безусловно правы, растительные масла, подвергающиеся химической обработке, не полезны.

  6. Регулярно сдаю анализы на холестерин, но ни один врач ни разу не сказал, какой холестерин они исследуют. Может, это как раз хороший, а я пытаюсь с ним бороться.

  7. Честно говоря и не знал что холестерин бывает еще и хорошим, спасибо за просвещение!

    • Роман, за отклик спасибо. Перешла по ссылке на Ваш кулинарный блог, что-то Вы его немножко подзабросили, а там много интересного!

  8. Очень ценная информация. Наверное, после 35 лет начинают люди более глубоко задумываться о своем здоровье. Рекомендации отличные, спасибо!

    • Пока не начнутся проблемы со здоровьем, большинство из нас о нем не думает, а жаль.Всегда легче предупредить болезнь, чем ее лечить.

  9. Очень полезная статья про холестерин. Теперь я начинаю различать хороший и плохой холестерин. Спасибо за труды.

  10. Спасибо за такую подробную статью, хоть я и не страдаю данной проблемой, все же было интересно прочитать. Поделюсь с друзьями Твит!

  11. Да не помогает чеснок, он способствует загущению крови. Писано-переписано уже об этом.

    • Елена, спасибо за комментарий. Но позвольте с Вами не согласиться. Чеснок, напротив, способствует снижению вязкости крови и, следовательно, препятствует тромбообразованию. При написании статьи я перечитала много различных материалов о холестерине и способах его снижения, в том числе и народными средствами. Относительно влияния чеснока на снижение уровня холестерина, действительно, существуют противоположные мнения. При этом авторы ссылаются на результаты различных исследований, в основном, зарубежных. Однако тех, кто свидетельствует о пользе этого овоща значительно больше. Поэтому я сочла возможным включить чеснок в перечень продуктов, полезных при высоком уровне холестерина. Естественно, статья, как и другие на этом сайте, не может служить руководством к действию и носит информационный характер. Применение любых рецептов народной медицины возможно только после консультации с лечащим врачом.

  12. Около года работала менеджером у доктора-диагноста, так у нее на диагностическом аппарате были функции показа уровня как плохого,так и хорошего холестерина.
    В большинстве своем люди страдают из-за повышенного холестерина. а повышен-то как раз хороший, и тут особо ничего страшного нет. Хуже, когда его нехватка…

    • Вы правы, Наташа. Большинство людей даже не задумываются о том, что холестерин может быть плохим или хорошим. Но об этом должны задумываться врачи. К сожалению, не всегда больным назначаются анализы для определения уровня холестерина высокой и низкой плотности.

  13. Многие борясь с содержанием холестерина в крови, забывают что есть и хороший холестерин необходимый для работы организма.

  14. Я стараюсь придерживаться правильного питания и к БАДам отношусь очень положительно.Лучше сохранять здоровье, чем лечить болезни.

  15. Правильное питание при повышенном холестерине необходимо, БАД то же будут не лишними. НО если назначен препарат, то конечно его надо принимать.

    • Если нет возможности получать все необходимые вещества с пище, а в большинстве случаев это именно так, то БАДы палочка-выручалочка.

  16. У моего мужа повышенный холестерин, пока справляемся без таблеток – питанием и БАДами.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Холестерин – плохой и хороший"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.