Хрен. Лечение хреном

Лечение хреном. Рецепты народной медицины.

Лечение хреномМногие думают, что хрен это исконно русское растение. Это не так. Первооткрывателями хрена считаются древние греки, которые стали применят его   еще полторы тысячи лет назад как острую добавку к пище. Считалось, что она усиливает любовное влечение, и еще они использовали хрен в качестве косметического отбеливающего средства.

На Руси хрен как культурное растение выращивался с IX века. Использовался он в виде приправы к мясным блюдам, прежде всего, студню и жареному поросенку. Было широко распространено и лечение хреном: он считался прекрасным средством для лечения простуды и даже, при постоянном применении – средством для омоложения, а кашицу из хрена втирали в наметившуюся лысину для восстановления роста волос.

В Западной Европе хрен получил распространение с XVI века. Первыми его признали немцы. Они  не только использовали хрен как приправу, но стали добавлять его в пиво и шнапс. Спустя два века хрен завоевал Францию, затем – страны Северной Европы. Последними сдались англичане, которые вначале применяли  его как лекарство, и уже потом он проник и в английскую кухню.

Лечебные свойства хрена

Наши предки использовали хрен как лекарственное средство, основываясь на многовековом опыте. Теперь мы можем объяснить, почему эффективно лечение хреном. Его корни, а также листья содержат биологически активные вещества, фитонциды и витамины, хотя чаще все-таки используют корни растения.

В корнях хрена присутствует синигрин – гликозид, при расщеплении которого образуется вещества, обладающие бактерицидным  действием, в том числе горчичное масло, которое обуславливает специфический запах и вкус хрена. Содержит хрен также  аскорбиновую кислоту, сахар, аминокислоты, ферменты, различные минеральные вещества (соли калия, кальция, натрия и магния, а также соединения  серы, фосфора, хлора, железа и меди). По содержанию в своем составе аскорбиновой кислоты хрен уступает только спелому красному болгарскому перцу и в 5 раз превосходит лимоны и апельсины.

Чтобы корень хрена сохранил свои свежесть и сочность, его моют, удаляют мелкие корешки и обсушивают. После чего в холодильнике в пластиковом контейнере, металлическом судке или даже в полиэтиленовом пакете он не теряет своих свойств неделю-две.

ХренЛечение хреном. Рецепты.

Грипп, а также простудные заболевания.

  • Корень хрена тщательно вымыть, обсушить. 50 граммов корня натереть на терке, смешать таким же количеством сахарного песка и убрать в холодильник, примерно, на 10-11 часов. После чего в смесь добавить сок половинки лимона, перемешать  и отжать. Полученную жидкость принимать каждые два часа в течение суток по 20 мл. Выжимки тоже пригодятся для наложения согревающих компрессов.
  • Смешать 150 граммов кашицы натертого хрена  с  соком 2 или 3 лимонов. Дозировка: по половинке чайной ложки  смеси 2 раза в день.  Эта смесь эффективна при бронхите, гайморите, ангине, она прекрасно  очищает организм от накапливающейся слизи, не оказывая в то же время раздражающего действия на почки, желчный пузырь и пищеварительный тракт.
  • При сильном кашле из листьев хрена делают некое подобие стелек и вкладывают в носки, которые одевают на ноги  на ночь. При возможности делают эту процедуру и днем.
  • От кашля помогает также смесь соков хрена, редьки и моркови, взятых в равных долях. Сок должен быть свежеотжатым. В смесь соков нужно добавить  столько же молока или воды, подслащенной медом. В лечебных целях принимать по несколько глотков  5-6 раз в день.

Атеросклероз.

  • 100 граммов корня хрена натереть на  терке и залить 1 литром кипятка. Настой выдержать под крышкой на огне при слабом кипении 20 минут. Остудить и процедить. Дозировка: по половине стакана перед едой три раза в день.
  • Если смешать 100 граммов свеженатертого на мелкой терке хрена со 150 граммами сметаны, то получим лекарство аналогичного действия, но не такое острое. Принимать до еды по столовой ложке 3 раза в день.
  • Взять по 100 граммов корней хрена, чеснока, 1 килограмм листьев и стеблей сельдерея и 2 средних лимона. Все вместе пропустить через мясорубку и поставить в теплое место на 10-12 часов. Потом убрать смесь в холодильник. Через 3 дня отжать из смеси  сок. Дозировка: по десертной ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

При стенокардии хороший терапевтический эффект оказывает смесь свежего натертого хрена с медом в одинаковых количествах. Дозировка: одна столовая ложка смеси, натощак, за час до завтрака. Если возникают какие-либо неприятные ощущения, количество хрена уменьшают в 2 раза, потом постепенно доводят до указанной пропорции с медом. Лечение курсовое – ежедневно в течение 30 дней. Рекомендуется провести 5-6 месячных курсов на протяжении 3 лет.

Радикулит

  • Польза хрена50 граммов корней хрена истолочь или натереть на терке  и залить 200 граммами водки. Настаивать 3 дня. Постелить на кровать клеенку, на нее марлю в несколько слоев и сверху – тонким слоем настойку с хреном. Перед сном лечь поясницей на клеенку с марлей на 15-20 минут.
  • Натереть на терке несколько корешков хрена, отжать сок и смешать с равным количеством детского или ромашкового крема (в прочем, можно взять и любой другой жирный крем). Перед сном натереть получившейся мазью с хреном больные места и укутать чем-нибудь шерстяным. К утру боль обычно проходит.
  • Смешать натертые на терке яблоки и корень хрена в равной пропорции. Получившаяся кашица в виде лепешечек прикладывается к больному месту. Держать минут 20.  Это средство может помочь также при артрите, ревматизме, невралгии и головных болях. В последнем случае прикладывать к вискам.

Сок корней хрена, а также водная настойка хрена применяется как противомикробное средство при воспалении полости рта, глотки и десен. Для приготовления настоя возьмите столовую ложку натертого хрена и залейте ее стаканом кипятка. Дайте постоять 30 минут и процедите. Полоскать нужно несколько раз в день.

Этот же настой можно принимать перед едой для повышения аппетита. Дозировка: по столовой ложке за 30 минут до еды.

Эффективно лечение хреном и при некоторых других заболеваниях, однако как любое лекарственное средство он имеет противопоказания.  Так, например, хрен нельзя применять при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. Нежелательно его употребление в любом виде при повышенной кислотности, болезнях печени и почек. Употребление большого количества хрена в пищу может вызвать повышение давления. Поэтому использование хрена в лечебных целях требует обязательной предварительной консультации с врачом.

Хрен нашел свое применение и в народной косметике, но об этом в следующей статье.

Метки записи:

Комментарии к записи " Хрен. Лечение хреном"

Посмотреть последние комментарии
  1. Честно говоря, не знала, что хрен такой целительный. Думала, что его острота только в приправе уместна. Придется ещё раз посадить, а то у меня пропало растение хрена…

    • Елена, приправа из хрена, томатов, чеснока и болгарского перца – это изумительная вещь! Она способна придать вкус самому пресному блюду.

  2. Вы пишете, что употребление хрена и его производных (сока, настоя) повышает АД, но в большинстве статей, сок хрена и настой рекомендуется при гипертонии. Да и я знаю случаи лечения гипертонии производными хрена, моими знакомыми. И как понимать ваши рекомендации?!

    • Лариса, действительно, мне тоже встречались рецепты использования сока хрена при гипертонии. Но поскольку в одной из книг я наткнулась на такое предупреждение: “употребление большого количества хрена в пищу может вызвать повышение давления”, решила дословно вставить его в статью. К такому сильному средству, как хрен лучше отнестись с осторожностью. Я не знаю, когда буду дома, но обязательно вернусь к этому вопросу.

  3. Правда правда не все. Вот по рецепту Марвы Оганян можно очистить лёгкие. Мы так делаем второй раз и самостоятельно, но вот что то в этот раз чистка так сильно пошла что думаю необходимо остановиться сейчас, а то не знаю как обернётся.

  4. Даже не подозревала столько полезных свойств у хрена. Наша пища- это наше лечение. Природные продукты ничто не заменит!

  5. Галина, спасибо за такую подробную информацию о хрене. Теперь буду его употреблять и запасать на зиму. Да и раньше знала, что он полезен, но. когда узнаешь конкретно чем, то совсем другое отношение к продукту.

  6. Никогда не любила хрен, и не могла понять, почему моя бабушка его всегда употребляет. А сейчас почитала: столько полезного.

  7. Да, хрен очень полезен для здоровья!

  8. Лечебные свойства у хрена хороши, не раз проверено на личном опыте. Да и приправа, особенно с с помидорами, у нас в почете. Спасибо за напоминание.

  9. Не думала, что хрен такой полезный! Надо почаще употреблять его в своем рационе

  10. Не знала, что хрен такой полезный

  11. У меня родители просто перемалывают на мясорубке корни хрена, ставят в холодильник и едят, а когда болеют,от насморка нюхают банку с хреном. Лечит заложенность очень хорошо, но если хрен свежий, то можно до слез вдохнуть его аромат.

    • Ирина, Вы совершенно правы, фитонциды содержащиеся в хрене, хорошо помогают при простуде. Натертый хрен рекомендуется нюхать, в течение 1-2 минут ежедневно до полного выздоровления.

  12. Никогда не лечилась хреном, использовала только как приправу. А оказывается, зря! Надо иметь в виду его лечебные свойства.

    • Совершенно верно, Нина. Причем, в статье приведены далеко не все рецепты лечебных средств, в которые входит хрен.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Хрен. Лечение хреном"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.