Чай черный, чай зеленый… Напитки красоты и долголетия

Чай черный или зеленыйЧай черный или зеленый?

Ни один обед не заканчивается без чашечки ароматного чая… Какой это будет чай, черный или зеленый – вы выбираете по своему вкусу. Они отличаются вкусовыми букетами, добавками, ароматом.

А известно ли вам, что и тот, и другой вид, отличаются не только цветом и вкусом, но и своими свойствами? Чаи схожи в одном: содержание кофеина в них примерно одинаковое, возможно даже в зеленом его больше, но не так значительно. При этом кофеин чая (в отличие от кофеина кофе и какао) связан с танином и поступает в организм одновременно с теофилином и теобромином, поэтому он всасывается более медленно, а выводится быстрее. Следовательно, кофеин чая менее вреден.

Кроме того, и черный, и зеленый чаи имеют одинаковое, так сказать, происхождение — это листья одного и того же кустарника. Однако, благодаря обработке, они имеют различный «конечный» цвет и вкус. Интересно, что в мировой торговле чаем, более 90 процентов приходится на черный чай.

Технология обработки свежесобранных листьев чая состоит в следующем:

  • Для получения зеленого чая сразу после частичного провяливания листья прогревают при температуре 200 градусов, дабы чайный сок не окислился. Потом листики скручивают, и снова хорошенько прогревают.
  • Черный же чай получают «наоборот» – сначала скручивают, потом дают пройти процессу ферментации, чтобы чай стал черно-коричневого оттенка, и только потом этот процесс продолжают, повторно прогревая листья. При ферментации меняется химический состав чая. Так, например, на 50 процентов уменьшается количество танина, а содержание витамина РР, напротив, возрастает в несколько раз, становится меньше содержание эфирных масел, некоторые соединения активируются, другие — снижают свою активность.

Чай черный или зеленый — это популярный во многих странах, вкусный и полезный напиток. В нем гармонично сочетается большое количество разнообразных химических соединений. Обнаруженные в составе чая около 300 различных биологически активных веществ, влияют на многие биохимические и физиологические свойства организма.

Уже упоминавшийся кофеин, обладает тонизирующим действием на нервную систему, повышает умственную и физическую работоспособность, активизирует головной мозг, в результате, пропадает головная боль, связанная со спазмами сосудов головы. Содержащийся в чае теобромин оказывает положительное воздействие при гипертонической болезни, атеросклерозе, стенокардии и как мочегонное средство. Препараты чая рекомендуются при капиллярных кровоизлияниях и трофических язвах. Чай, в большей степени, зеленый, обладает выраженным антимикробным действием и в определенной концентрации способен противостоять даже дизентерийной палочке. Прием чая, особенно черного, снимает чувство боли и уменьшает вздутие живота, нормализует работу кишечника, замедляет всасывание холестерина.

В общей сложности, ученые уже доказали, что пользу приносят организму и черный, и зеленый чаи. И в том, и в другом виде содержатся катехины, теарубигины, теофлавины, флавонолы – полифенолы, входящие в состав антиоксидантов. Для чая характерно наличие большого количества фитонцидов, в нем обнаружено 17 видов аминокислот, большое количество витаминов: А, В1, В2, Р, РР, К, С, пантотеновая кислота, более 30 видов полифенольных соединений.

Появились сообщения, что в связи с высоким содержанием рутина в составе чая, его применение эффективно в противоопухолевой терапии. Ученые Японии установили, что чай, прежде всего, зеленый, обладает определенным противолучевым действием.

 зеленый чайЗеленый чай

Благодаря более щадящей обработке аромат зеленого чая получается «истинно верным», он остается приятного зеленого цвета и имеет лечебных свойств чуть больше, нежели его собрат. Зеленый цвет чая обусловлен содержанием в нем хлорофилла. В зеленом чае содержится огромное количество витаминов – витамина С (в 10 раз больше, чем в черном чае), витамина В, рутина, калия, фосфора, йода, меди, фтора, цинка, причем все эти вещества имеют природное происхождение, то есть усваиваются организмом почти на 100%.

Ежедневное употребление 2-3 чашечек ароматного напитка уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, возможность развития онкологических заболеваний, ликвидирует болезнетворные бактерии, стрептококк, вирусы, а также улучшает работу почти всех систем организма и, что самое важное, отодвигает его старение.

Известно, что китайцы считают зеленый чай чуть ли не панацеей при любом заболевании, а в косметических целях его экстракт является основой для многих антивозрастных, питающих и тонизирующих средств. Принимать этот полезный эликсир рекомендуется без сахара, молока и прочих добавок. Единственное, что «усилит» его свойства – это мед.

Черный чай

По содержанию полезных веществ – антиоксидантов – черный чай уступает зеленому, однако его свойства также восхитительны. В частности, черный чай показан гипотоникам как средство, обладающее всеми полезными веществами зеленого чая, но не понижающее тонус сосудов. Известно, что под воздействием теобромина, витамина С и теофиллина тонус сосудов снижается, поэтому зеленый чай и показан гипертоникам. Однако под воздействием витамина Р и катехинов, которые в черном чае «работают» по-особенному, сосудорасширяющий эффект не возникает, поэтому гипотоники могут спокойно пить черный чай.

Помимо этого, черный чай является дренажирующим веществом, уничтожающим отложения жира в организме, стимулирующим повышение защитных свойств иммунитета, понижающим уровень холестерина, устраняющим головную боль, что, к слову, показано беременным, а также он активизирует работу мозга и успокаивает нервы. Необходимо отметить, что по содержанию витаминов В1 и РР черный чай значительно превосходит зеленый.

Есть ли отрицательные факторы употребления чая?

Безусловно, даже такой безобидный, на первый взгляд, напиток, как чай, имеет противопоказания. Например, беременным женщинам и кормящим нельзя пить крепко заваренные напитки, так как часть кофеина передается малышу. Предпочтите слабо заваренный, разведенный молоком, который еще и увеличивает лактацию. Помимо этого, крепкий чай не рекомендуется пить перед сном, так как он производит возбуждающее действие на организм, не следует его пить страдающим изжогой, больным гипертиреозом, язвенникам, и тем, кто страдает от гастрита. Если вы любите чай, пейте его после еды, не на голодный желудок, и разводите заварку водой, чтобы чая в напитке была минимальная концентрация.

Независимо от того, какой вы пьете чай, черный или зеленый – его неумеренный многократный прием в течение дня может спровоцировать расстройство работы нервной системы, нарушения сна, переутомление, истощение организма, и сопутствующие проблемы. Многие считают чай легким напитком, однако большое количество кофеина не полезно для организма, поэтому, если вы в течение дня ощущаете жажду, чередуйте чаепитие с приемом обычной простой негазированной воды.

Чай

И, в заключение, учитывая, что наступают летние, жаркие деньки, предлагаю  рецепт народного средства при солнечных ожогах, отеках и покраснении кожи.

Возьмите 1 чайную ложку зеленого чая и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 15-20 минут, затем процедите и охладите. Смочите в полученном отваре марлевую салфетку и наложите на обожженные участки кожи. Меняйте примочку через каждые полчаса-час, пока не почувствуете облегчение.

На Главную

Метки записи:

Комментарии к записи " Чай черный, чай зеленый… Напитки красоты и долголетия"

Посмотреть последние комментарии
  1. Я в Испанию чай из России привожу. Насколько знаю, другие русские тоже, потому что здесь он, в основном, пакетированный со всякими добавками – я такой чай не признаю. Мы с дочерью пьем привезенный мной, а зять – к чему привык, в пакетиках с добавками :)

    • Нина, я тоже считаю, что всякие добавки только портят чай. А с чаем, заваренным в фарфоровом чайнике, ничто не может сравниться.

  2. Чаи постоянно завариваю, они не только снабжают витаминами, но и могут взбодрить, снять головную боль, успокоить, насладить ароматом.

  3. В моей семье уже в течении многих лет пьют только зеленый чай и я уже не воспринимаю черный. Замечательная статья, так много узнала нового. Спасибо!

  4. Я люблю всякие чаи и у меня дома всегда ассортимент на любой вкус и настроение! Подруги любят выбирать, чтобы сегодня им выпить. В прошлом году ещё и кипрейский чай сделала, а сейчас, читая статью и комментарии, вспомнила, что у меня ж ещё и Пуэр есть! Надеюсь, что я полностью себя обеспечиваю всеми полезными веществами, которые в чае содержатся)))

  5. Прочитав это я понял что лучше ЗЕЛЕНЫЙ!!! http://chabei.ru/page/page43.html

  6. Вы знаете, а как зависит вкус чая от воды, если вскипятить вкусную родниковую воду и заварить чай, то вкусбудет бесподобным.

  7. А в Греции чай пьют не так часто, и совсем не пьют после еды, а только отдельно. И больше любят свои травяные, особенно если вдруг кто заболел)))

    • До того как чай появился на Руси, здесь тоже пили только травяные чаи. Хорошо, что эта традиция сейчас возрождается.

  8. А я не могу зеленый чай пить. Почему-то у меня начинает кружиться голова после него. Может что-то не правильно делаю при заваривании. Но вроде бы делала по разным рецептам заваривания и все-равно то же самое. А может это организм такой?!
    Пью в основном черный чай и травяные. Отдельное спасибо за рецепт примочек от ожогов – вот куда я использую тот зеленый чай, который у меня стоит, но не пьется)))

  9. Я подсела на зеленый чай, который муж привез из командировки в Тайланд… Наивно думала, что что зеленый чай, к тому же, высокогорный и у нас можно купить… вопрос в стоимости….Похоже, но не то… Хорошо, что есть командировки…. а как бы я без зеленого чая??? Пью в течении дня постоянно, добавляя кипяток в заварку, как учили тайванцы

  10. Чего только не написано о всех чаях, но со временем мы узнаем что-то новое, одно слово продукт нужный и замечательный.

    • Продукт, действительно, замечательный! Сортов чая существует огромное количество, каждый может выбрать тот, который ему больше всего подойдет.

  11. Вообще-то я кофеман, убежденный и заядлый, только вот здоровье не дает насладиться кофе в полной мере. Поэтому кофе только по утрам, а в течение дня чай. Черный чай. Почему-то вкуса зеленого чая я не понимаю

    • Светлана, я тоже, как и Вы, любительница кофе, но и чай теперь входит в число моих напитков. Раньше пила только черный, а в последние годы полюбила и зеленый.

  12. О пользе зеленого чая спорить никто не будет, только не всем он нравится. Мы не всегда употребляем те продукты, которые полезны только из-за своих вкусовых пристрастий. Мне долго зеленый чай не нравился только из-за цвета. Многие годы пили только черный чай, а привычки трудно менять.

    • Нина, я тоже раньше не любила зеленый чай, и цвет его мне не нравился. Я даже специально купила темно-коричневую чашку, чтобы его цвет был более приятным. Зато теперь я поклонница зеленого чая, и цветего меня уже не смущает.

  13. Илга, спасибо за информацию. Замечательная статья про чай получилась! Я тут недавно смотрела передачу для потребителей о чае и узнала преинтереснейшую новость: в России до сих пор нет стандарта чая, а потому в Россию не везут качественные чаи. Наши предприниматели закупают чаи низкого и среднего качества, а продают в России под маркой высококачественного чая. Зарубежные фирмы тоже на этом наживаются. Чай с одинаковым названием, например, Липтон имеет одно качество в Англии и Финляндии, но совершенно другое – в России.Вот такая невесёлая картина получается… Я постоянно привожу чай из-за границы, благо живу в получасе езды от пограничного перехода.

    • Татьяна, а я заметила еще такой факт: когда чай только появляется на рынке, он хорошего качества, но через какое-то время качество снижается.

  14. Чай это явление в нашей жизни, я в последнее время увлеклась иван-чаем, это что-то скажу я Вам!

  15. Я стараюсь пить зеленый чай. Но полезен и тот, и другой. Только по-разному.

  16. Очень люблю чай, особенно зеленый. Для меня стало открытием, что настой чая помогает при ожогах обязательно возьму на заметку, так как лето обещает быть жарким.

  17. А вот когда я была в Ашхабаде (правда это было давно, еще при Союзе) то с удивлением обнаружила, что такого продукта, как черный чай там вообще нет, употребляют только зеленый

  18. А я люблю чёрный чай. Зелёный чай пью очень редко, хотя знаю, что он очень полезен.

    • Ольга, это дело привычки. Я тоже раньше не пила и не любила зеленый чай, а сейчас мне он кажется очень вкусным.

  19. Оказывается, зеленый чай уменьшает уровень сахара и холестерина. Я люблю именно зеленый чай, иногда добавляю к нему мёд. Получается вкусно и полезно.

  20. Я поклонница чаепития – у нас в банках всегда несколько различных сортов чая! А уж заварочный чайник – это отдельная история, выбирали долго методом тыка…

  21. Очень люблю почаевничать. И черный чай завариваю, и травяные чаи, и зеленый люблю. Все под настроение и то, что хочется. Всегда прислушиваюсь к организму.

  22. Чай известен человечеству давно, однако, несмотря на древнюю историю и широкую распространенность, многие свойства этого напитка остаются малоизвестными. Ваша информация об полезных свойствах чая, его воздействии на организм человека и способах заваривания очень интересна и полезна.

  23. Люблю и черный и зеленый чай. Полезные свойства напитка несомненны, но не менее важно уметь правильно заварить чаек, иначе не получит истинного удовольствия и наслаждения.

  24. Я больше люблю зеленый чай. А насчет рецепта от солнечных ожогов, это очень актуально. Я сама пользуюсь этим рецептом – помогает!

  25. Спасибо,очень много нового узнала для себя о чае)

  26. Спасибо за подробную статью о чае. Да, все должно быть в меру иначе можно нанести себе вред. Иногда хочется смешать зеленый чай вместе с черным, что я и делаю,но редко. Зачем? Объяснить не смогу.

  27. Больше предпочитаю пить зелёный чай. В больших количествах пить не получается, так как в моём питьевом рационе лидирует вода :) Спасибо за интересную информацию.

  28. Я по вечерам пью только зеленый чай. Черный чай вообще не люблю. А вот дочка у меня наоборот любит черный чай

  29. Я пью и зелёный и чёрный чай, только вот стараюсь не пить со всякими хим. добавками.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Чай черный, чай зеленый… Напитки красоты и долголетия"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.